Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Биография железных вещей

Стальные зубы

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

В цехах фордовского завода висит плакат: «Господь бог неплохо создал человека, но он забыл изготовить к нему запасные части. Помни об этом!»

Вот и приходится человеку самому заботиться о создании «запасных частей» себе. К ним можно отнести искусственные зубы.

Древние зубные протезы были найдены в гробницах этрусков, живших на территории Италии в IX - VI в. до н. э. Они изготовлялись из костей крупного рогатого скота или слоновой кости. Протезы скреплялись при помощи тонкой золотой проволоки и золотых колец. Металлические коронки для зубов появились в Европе только в XVI в. В начале XX в. для изготовления искусственных зубов употреблялись золото, платина, фарфор и особая паста.

В 1924 г. профессор Иоргенсен из Копенгагена сообщил, что им начаты работы с новым препаратом под названием «Мироста». Препарат этот изготовлялся крупповскими заводами в Германии из нержавеющей хромоникелевой стали. Он был более пластичен, чем алюминий, но значительно легче и прочнее золота. «Мироста», по словам профессора, явится отличным заменителем золота в области выделки искусственных зубов и протезов.

Прошло пять лет, и производство предметов зубопротезирования из нержавеющей стали было освоено в США и Германии. Зубные протезы из стали находились вне всякой конкуренции по цене с золотыми, не уступая последним по качеству.

В апреле 1928 г. советский врач С.К.Асс начал опыты по применению нержавеющей стали в зубопротезировании. Опыты дали положительные результаты.

Сейчас в нашей стране для этой цели выпускаются стали марки ЭЯ1Т для коронок и для литых зубов марки ЭИ95. В состав этих сплавов входит 17 - 20 % хрома, 8 - 11 % никеля, 0.12 % углерода, 2 % марганца, 0.8 % кремния, 66 - 72 % железа. Хром и никель обеспечивают устойчивость сплава от коррозии. Создан специальный припой для этих сталей. Такая сталь в четыре раза тверже золота. Она хорошо штампуется, шлифуется и полируется.

Стоматологам приходится паять протезы из нескольких кусочков металла, потому что маленькая порция металла остывает мгновенно и не успевает заполнить форму.

Простое и оригинальное решение нашли изобретатели В.И.Мирский и С.Н.Богословский. Они прикрепили литейную форму прямо к индукционной электропечи и заставили вместе вращаться. Вот как происходит процесс микролитья. К печи с расплавленным металлом крепится раскаленная опока. Снова на минутку включается ток - металл за короткое время не успевает окислиться и без защитных флюсов. Включают мотор - печь вместе с формой начинают вращать. Металл под действием центробежных сил заполняет форму.

 

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 79 - 80.

Источник фото: http://www.medcartoons.ru/stom/stom7.htmlhttp://www.medcartoons.ru/stom/stom7.html

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)