Переход на главную страницу сайта “Термист” Термист
Термомеханическое упрочнение арматурного проката
технология, средства, разработка
Главная О сайте Стандарты Технология Устройства
Лаборатория Библиотека Глоссарий Желтые страницы Обратная связь

Железо на войне

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>

За сорок лет в пяти ведущих капиталистических странах было произведено около 3.5 млрд. т стали. Около половины всего этого количества пошло на военные цели.Швейцарские банкиры как-то подсчитали, сколько было израсходовано золота на ведение войн за всю историю человечества. Но, пожалуй, интереснее было бы узнать, сколько было истрачено железа за все войны на земном шаре. Цифра, наверное, была бы колоссальная.

Где кровь, там и железо - так говорят, когда имеют в виду военное использование железа.

Взять хотя бы данные последнего столетия. За первую мировую войну (1914 - 1918 гг.), включая и подготовку к ней, было израсходовано не менее 200 млн. т стали, за вторую мировую войну - примерно 800 млн. т стали. Расход стали на военные нужды в ряде стран, например в Японии, составлял в годы войны 80 - 90 % всего ее производства.

За сорок лет (1917 - 1957 гг.) в пяти ведущих капиталистических странах - США, Англии, ФРГ, Франции, Японии было произведено около 3.5 млрд. т стали. Около половины всего этого количества пошло на военные цели - производство вооружения, боеприпасов, строительство военных баз и сооружений.

Еще в ранний период истории человечества война становится, по выражению Ф.Энгельса, постоянным промыслом и ведется ради грабежа. Уже тогда железо играло иногда довольно значительную роль в исходе военных столкновений разных племен и народов. Преимущества того или иного государства в освоении железа или наличие в его распоряжении большего количества железного оружия определяло военное превосходство над противником. Ряд исторических примеров служит подтверждением этому.

В конце III тысячелетия до н. э. в Месопотамии по среднему течению р. Тигр создалось могущественное рабовладельческое государство Ассирия. У ассирийцев все было подчинено интересам войны. У них была хорошо организованная и прекрасно вооруженная армия. Наступательное оружие ассирийцев было железным, оборонительное - бронзовым. Тяжелая пехота носила панцири из пластинок и была вооружена остроконечными мечами, щитами, копьями и короткими мечами. При внезапных нападениях на своих соседей ассирийцы стремились захватить золото, драгоценности и особенно железо. Железо ценилось ими очень высоко как металл, который давал им в бою огромное преимущество над противником, имевшим лишь бронзовое оружие. Археологи при раскопках дворца ассирийского царя Саргона II, правившего в VIII в. до н. э., нашли большой склад железных изделий общим весом около 200 т. В арсенальной комнате дворца были обнаружены заступы, плуги, якоря, пилы, шлемы и множество железных болванок, которые хранились здесь для изготовления оружия.

Так, на заре металлического века распространение железа повлекло за собой существенное изменение видов и форм оружия. Железный меч стал основным видом оружия воина древнего мира. Холодное оружие отличалось крайним разнообразием.

Так, с использованием железа в римской армии появляются две разновидности мечей: короткий пехотный меч - гладиус и длинный кавалерийский меч - спата. Пехотное копье имело очень длинную железную часть - пилум. В причерноморских степях в железном веке был распространен короткий скифский меч - акинак, а со II в. до н. э. - длинный сарматский меч. Русские дружины на Киевской Руси вооружались прямыми рубящими мечами с двумя лезвиями.

В VIII в. у кочевников причерноморских степей появилась сабля. Спустя два века она уже стала известна и у русских, а несколько позже - в Западной Европе. К концу XIV в. меч на Руси уступает место сабле; в Западной Европе он вытесняется шпагой. Наряду с этим оружием в Западной Европе распространяется тонкий кинжал - стилет, в мусульманских странах ятаган - меч с кривым вогнутым лезвием.

В июне 1966 г. в Москве проходил IV Международный конгресс музеев оружия и военной истории. В нем принимали участие ученые 26 стран мира. На конгрессе рассказывалось о появлении новой отрасли оружиеведения — клинковой эпиграфики, т. е. письменности, оставленной на лезвиях древних мечей. А только в различных музейных собраниях Европы находится 4 000 мечей VIII - XIII вв., из них более 2 500 в Норвегии и Швеции.

Начало этой науки можно отнести к 70-м годам прошлого века, когда хранитель Бергенского музея в Норвегии А.Л.Лоранж заинтересовался викингскими мечами и, к своему удивлению, обнаружил на них ранее не замеченные надписи и знаки. Он написал книгу о древнем норвежском оружии, однако не успел рассказать о способе обнаружения надписей. После его смерти пришлось вновь открывать этот способ. В наше время историк-металловед рижанин А.К.Антейн начал в 1963 г. заниматься расчисткой мечей. Только в музеях Латвии и Эстонии он обнаружил более 80 клинков с надписями, знаками и орнаментами. Что же дает изучение этих надписей?

Оказывается, лезвия мечей с надписями напоминают как бы страницы «железной книги», по которым можно получить представление о времени и месте изготовления мечей, о создававших это оружие мастерах. В частности, наука «клинковая эпиграфика» помогла ответить на вопрос: существовало ли на Руси собственное производство мечей?

Число расчищенных клинков в русских музеях перевалило за 80, и на всех них были надписи и клейма западноевропейских оружейников. И вдруг, работая в Киевском историческом музее, научный сотрудник Института археологии АН СССР А.Н.Кирпичников на лезвии меча, найденного в конце прошлого века у местечка Фощеватая на Полтавщине, обнаружил надпись из уставных кирилловских букв: «Людота коваль». Изучение характера украшений написанных букв и стиля рукоятки убеждало исследователя, что меч сделан, видимо, не позднее первой половины XI в. По этой находке можно полагать, что на Руси существовала специализированная оружейная мастерская задолго до того, как об этом сообщают письменные источники.

Холодное оружие господствовало до появления пороха и его использования в огнестрельном оружии в XIV в. Началось бурное развитие артиллерии, явившейся крупным потребителем металла для пушек и ядер. Английский историк Дж. Бернал отмечает, что употребление пушек в битвах и осадах вызвало революцию в военном деле, сравнимую разве с той, что произошла в начале железного века, за 3 000 лет до того, когда появился железный меч.

Первые пушки были сродни обычным бочкам. Лить их целиком не умели и потому изготовляли из отдельных металлических листов, скрепленных обручами. Вначале пушки до изготовления ядер заряжали подходящими по размеру булыжниками. Имелся даже специальный «род войск» - собиратели булыжников.

Артиллерия того времени отличалась необычайной величиной и тяжестью орудий. Вес осадного орудия, бомбарды, в XIV в. превышал 8 т. В Генте (Бельгия) была отлита знаменитая пушка «Бешеная Грета» калибром 64 см, длиной ствола 505 см, весом 16.4 т. В 1408 г. для тевтонских рыцарей была отлита пушка весом 10.4 т.

Самым выдающимся творением Андрея Чохова явилась Царь-пушка (1586 г.)Русские мастера в XVI в. отливали громадные чугунные орудия. В 1554 г. в Москве была отлита чугунная пушка весом 1 200 пудов с диаметром дула 15 вершков, а в 1555 г. там же изготовили другую чугунную пушку весом 1 020 пудов с диаметром дула 14 вершков. Русские чугунные орудия вообще изумляли чужеземцев своими размерами. Посол императора Максимилиана II в 1576 г. писал из России, что некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части.

Имена многих русских литейных мастеров сохранились до наших дней. Более, 60 лет проработал в Москве на Пушечном дворе мастер Андрей Чохов (умер около 1630 г.). За 1577 - 1616 гг. Чохов отлил 1 577 пищалей, пирог, в 1590 г. - пушки «Троил», «Скоропега», «Аспид», «Лев», в - 1617 г. - «Ахиллес». Но самым выдающимся творением замечательного мастера явилась Царь-пушка (1586 г.) и стоствольная пушка (1588 г.). Знаменитая Царь-пушка, ныне покоящаяся на почетном месте в Московском Кремле, весит 2 400 пудов (40 т), имеет диаметр ствола 89 см, длину ствола более 5 м, вес ядра около 2 т, вес заряда 480 кг.

А теперь, минуя несколько столетий, перенесемся в наш век. Расскажем о некоторых знаменитых пушках XX в. - пушках-великанах, пушках-чудовищах. В этом направлении особенно отличалась Германия, пытавшаяся на основе невиданных по величине и мощности пушек создать непобедимое оружие.

Немецкая кузница оружия № 1 - заводы Круппа накануне первой мировой войны получила задание создать пушку, которая могла бы успешно разбить укрепления на французско-бельгийской границе с Германией. Уже в 1911 г. был изготовлен первоначальный образец мортиры калибром 420 мм, снарядом в 920 кг и радиусом действия в 14 км. 140-т колосс, водруженный на специальную железнодорожную платформу, 12 августа 1914 г. вступил в действие в районе Льежа. Позже «Большая Берта», как назвали эту пушку в честь дочки Круппа, бомбардировала Белград и Смердерово.

В последний год первой мировой войны объектом варварской бомбардировки стал Париж. На город было выпущено 367 снарядов калибром 210 мм с расстояния 120 км. Однако это была работа «Длинного Макса» - пушки длиной 34 м. На нее немцы возлагали свои последние надежды. Но ход войны одной пушкой изменить не удалось.

Казалось, было ясно, что «сверхпушки» себя не оправдывали. Однако немцы не унимались. Во время второй мировой войны для осады Ленинграда использовали пушку «Тор», названную по имени германского бога молнии и грома. Пушка участвовала в обстреле жилых кварталов города.

В тайниках гитлеровских арсеналов хранилась еще одна пушка, названная «Длинный Густав». 375-т махина со стволом длиной 40 м в это время представляла такой технический анахронизм, что сами артиллерийские специалисты отказались ее использовать.

Бесславная судьба была и у наибольшей из созданных до сих пор пушек крупповской «Доры». Это чудовище весом 1 375 т стреляло 80-см снарядами и обслуживалось командой в 450 человек. Кроме того, при ней находилось 20 крупповских инженеров, а вообще боеготовность «Доры» обеспечивали более 4 300 человек: 80 снарядов, выпущенные из нее по героическому Севастополю, не оправдали надежд гитлеровского командования1.

Самое гигантское оружие третьего рейха появилось на побережье Ла-Манша в 1945 г. Нацисты называли орудие «супер-пушкой», «насосом высокого давления», были и другие названия: «Стонога» и «Зоркая Лиза».

Изобретателем нового орудия явился инженер Август Кендерс из металлургического концерна Рехлинга. Ствол пушки имел длину 150 м. 150-мм снаряд длиной 2.5 м весил около 140 кг. С обеих сторон ствола были расположены парами несколько десятков камер для пороховых зарядов. Предполагалось, что заряды будут загораться по очереди от электрической искры и пороховые газы будут придавать снаряду все большее давление и тем самым увеличивать его скорость по мере его продвижения внутри ствола. Изобретатель надеялся, что дальнобойность такой пушки достигнет 160 км. Гитлеру проект очень понравился, и в августе 1943 г. он приказал начать сооружение огневой позиции на побережье Ла-Манша, в 152 км от центра Лондона. Развернулись грандиозные строительные работы - из Рурского бассейна сюда перебросили 5 000 квалифицированных работников и 430 шахтеров. Все строилось под землей.

Военная обстановка и сама конструкция пушки не позволяла провести ни одного предварительного испытания на полигоне. «Супер-пушка» монтировалась прямо на огневой позиции. Правда, все-таки провели пробную стрельбу из опытного образца пушки. Нужной скорости снаряда получить не удалось, после 25-го выстрела ствол треснул в двух местах. Союзники уже угрожали высадкой войска в Нормандии, приходилось спешить. Однако первый выстрел на боевых позициях завершился взрывом самой «суперпушки».

 

1. См. также: Тяжелая артиллерия при осаде Севастополя

<< Предыдущая страница <<   ||  Оглавление   ||   >> Читать дальше >>



Использована публикация:
Мезенин Н.А. Занимательно о железе. М. "Металлургия", 1972. 200 с.
стр. 86 - 90.

Использован рисунок с DVD диска компании "Медиаленд"

К началу страницы


Web-сайт “Термист” (termist.com)
Термомеханическое упрочнение арматурного проката

Отсутствие ссылки на использованный материал является нарушением заповеди "Не укради"

Редактор сайта: Гунькин И.А. (termist.com@gmail.com)